Банные обычаи россиян


История русской бани летописно ведется с 11 века нашей эры. Понятно, что и до исторических записей жажда русских к горячему пару была исконной. Так как слово «баня» известно с того же времени, то в более ранних источниках ее называли «мовня», «мывня» или «мовь». Более того, на Руси баня была не привилегией богатых и знатных, а возможностью для простого люда помыться и оздоровиться. В бане были все равны. Соответственно этому складывались и банные традиции и обычаи.

Банные обычаи Древней Руси

Так как на Руси парились до пробора в кости, то необходимо было остужаться, поэтому баня чаще всего строилась на берегу водоема. В целях ускорения процесса растопки парной строились исключительно одноэтажные бревенчатые строения. Обязательно баня состояла из трех комнатенок: предбанника, помывочной и парной.

Русская баня была настолько в чести у своего народа, что с ней связывали все важные события семьи: выдавали невесту замуж из бани, обязательно гостей встречали и баньки топили. Многие иностранные послы были обескуражены подготовленной для них парной и обычаем париться с помощью веника из веток какого-нибудь дерева. Сохранился этот обычай и в наше время: многие бизнесмены заключают договора в парной и отмечают там же завершение удачных сделок.

В 1649 году вышел указ, который разрешал всем строить бани на собственных огородах поодаль от жилых домов.

Однако не все могли позволить себе построить отдельную баню. Многим крестьянам приходилось париться в собственной печи после того как ее погасят перед сном.

В связи с печным законом долго сохранялся обычай париться по-черному. Дымохода в строении не было и вся гарь и тепло оставались в помещении и вываливали через окна и двери.

Собственные бани разрешалось топить один раз в неделю, и, естественно, люди перед воскресной службой мылись. Поэтому суббота надолго закрепилась как банный день.

Банные обычаи Государства Российского

Повсеместно распространил бани на Руси и за рубежом Петр1. Император был любителем хорошей баньки и велел построить во многих крупных городах большие бани. Кроме собственной страны Петр создал банный бум и в Европе. Когда он ездил учиться корабельному делу, то сам выстроил баню около верфи. Парился сам и привлекал туда голландских своих учителей.

Первой переняла обычай строить бани Великобритания, а после Великой Отечественной Войны 1812 года бани стали распространяться во Франции, Германии, Швейцарии и Польше.

Екатерина II смогла наконец-то разделить бани на мужские и женские и ввести понятия мужской и женский день, следуя европейским нравам.

Многие обычаи и традиции русской бани сохранились до сих пор и их можно найти в бани СПб. Одни как экзотические причуды, а другие трансформировались и приспособились к современной жизни.

Обряд рождения ребенка

Банные обычаи на РусиВ старину считали, что только, что родившегося младенца нужно обязательно облить и вымыть водой, тем самым очищая от греха при рождении. Роды принимали в банях, где было и тепло и вода, а также дым, который обладал дезинфицирующими свойствами.

Истинно русской традицией считалось париться в бане всем, и мужчинам, и женщинам, даже беременным, как бы указывая будущему ребенку «правильную, чистую» дорогу.

В России женщины, в особенности из простого бедного народа, выходили на работу до последнего своего дня 
и часа беременности, не обращая на нее внимание. Если рожали летом, бабки принимали роды в хлеву, после чего в обязательном порядке топили горячо баню и обмывались. Бывали случаи, что роды застигали не у себя дома, а где-нибудь в пути, на поле, в лесу, тогда баню топили там, где она попадалась в первую очередь.

Женщин, которые принимали роды, называли повивальными бабками, гог-бабами, а по-другому пуповая баба. Обычно это были в возрасте женщины, которые знали множество молитв, различных примет, умели помогать в случаях трудных родов. Чаще всего их звали после рождения ребенка, но и призывали перед родами. Сколько нужно было роженице времени, столько с ней и была повивальная бабка.

Беременную женщину перед родами освобождали от всех узлов на ее одежде, снимали пояс, распускали волосы. Считалось, что все это благоприятно сказывалось на родах, делало их легкими и быстрыми. Тем временем бабка готовила заговоренную воду, от уродства. Брали воду из речки и всегда по течению реки. Читали молитву и спускали ее по руке роженицы через локоть, которая стекала в приготовленную емкость. Заговор читали особый: «Как вода на локте не держится, так и пусть на рабе Божией (имя женщины) ни уроки, ни призоры не держались бы». Затем в воду кидали 3 раскаленных на огне уголька. Бабка брала эту жидкость правой рукой и бросала через левый локоть 3 раза на камни горячей печки, 3 раза на дверную скобу, все приговаривая: «Как на этой каменке (или скобе) вода не держится, так на рабе Божьей (назвать имя) ни уроки, ни призоры не держатся».

Роженица вставала лицом к востоку, если не могла стоять, ее сажали на порог. Повитуха брызгала 3 раза в лицо заговоренную воду, а другой рукой ловила стекающие капли и кидала на каменку со словами: «Как вода на лице не держится, так пусть на рабе Божией (имя беременной) ни уроки, ни призоры не держитесь». Оставшуюся воду лили ей на голову.


Говорили, что лучше такой воды ничего не было и роды проходили легко и без особых мучений.
Просмотров: 3786

Последние банные новости на ДедИлья.ru


Секреты дубового веника

5 правил хорошего дубового веника — подробнее

Сауны с бассейном

Подборка саун с большим бассейном в Санкт-Петербурге — подробнее

Как выбрать сауну

Инструкция: как выбрать сауну в Санкт-Петербурге — подробнее