Финны и их любовь к национальной парилке

Русские любят, когда пара много

Финны также трепетно любят свою баню, как русские обожают русскую баню на дровах – не зря эти две бани так похожи друг с другом. Когда финны посещают свою родную сауну, ими овладевают трепетные чувства, которые, по-видимому, способствуют усилению чудодейственного эффекта от посещения этого места, или сама финская баня любит свой народ. Попытаемся разобраться с финской любовью к банным процедурам.

Так сложилось, что говоря о Финляндии, у многих всплывает в памяти любовь финнов к бане и выпивание горячительных напитков (последний аспект запомнился по известному российскому фильму «Особенности национальной охоты»). Мы не можем согласиться с последним утверждениям, но попытаемся разобраться так ли это на самом деле. То, что посещение сауны является очень важной и обязательной процедурой в Финляндии – не секрет. Стоит отметить, что финские врачи разрешают посещение сауны младенцам с четырех месяцев, а иногда – даже прописывают банную терапию и взрослым, и детям. Врачи уверены, что сауна оказывает на организм только полезное воздействие, и при умеренном посещение всем будет от таких походов польза – в том числе беременным и кормящим женщинам.

Традиционно, если финн имеет свой дом, там строится и парилке – дом не дом без нее, а общественная же баня, по их мнению, теряет высокую долю релаксации организма. Распространено такое мнение, что некоторые финны даже выбирают себе дом по качественно построенной сауне в ней, ведь именно там они часто отдыхают, собираются с друзьями – парятся и отлично проводят время. Финская сауна – как часть национального колорита.

По статистике, сейчас в Финляндии построено более трех миллионов саун, причем население составляет всего пять миллионов человек. По логическим подсчетам становится ясно, что на трех жителей этой страны приходится одна полноценная парилка. А это каждая семья из мамы, папы и ребенка имеет свою сауну.

Типы финских саун

Да, и в Финляндии есть два своих типа саун: первые – это деревенского типа на дровах, вторые – это городские сауны на электричестве. Финская банька – это что-то похожее на русскую баню, она топится на дровах, имеет соответствующий приятный древесный аромат и потрескивание дров в топке. В 70-х годах активно стали использоваться в Финляндии и городские бани, работающие на электричестве. Причем, сауны такого типа строились прямо в городских квартирах, у многих финнов в квартирах стоят электросауны. Благодаря такому строению финны могут посещать парилку гораздо чаще, чем раз в неделю – и активно это делают. Разумеется, сауна на дровах почитается и ценится больше, ведь исконно финская баня – это как раз деревянное строение с печкой, топящейся на дровах.

Сауна в Финляндии – это часть национального достояния, причем баня финнов известная по всему миру: в одной только России практически в каждой второй сауне уже есть финские парилки. Баня же на территории Финляндии появилась многие тысячи лет назад, как раз, когда случился Ледниковый период, после которого люди стали активно заселять северные районы. Ходит легенда, что первая финская баня устраивалась прямо в землянке: просто копали яму, а посередине нее ставили печку-каменку – но это всего-лишь предположение. Русская баня по-черному, к слову, в Финляндии тоже распространена – это как вид финской парной, с жесткой протопкой и высочайшими температурами – говорят, что в некоторых районах Лапландии местные жители баню по-черному до сих пор используют, и не признают никакую другую. Напомним, что баня по-черному – это особенный способ строения самого печного сооружения. В такой печи нет дымохода, поэтому помещение сауны наполняется дымом, излишки которого уходят через стенной вентиляционный проем, как и вода, использованная для мытья.

Сейчас сауна для финнов – это не только место, где можно помыться, но и место расслабления, снятия напряжения и релаксации. Больше половины населения ходят еженедельно всей семьей. Старая финская пословица гласит, что в баню нужно ходит со своей женой, да со своим веником. Париться финны тоже очень любят – у них есть и свои технологии составления веников: кто-то делает по русскому обычаю в один пучок, а кому-то нравится завязывать двумя пучками, причем березу в качестве веника также используют финны с любовью.

Оптимальная температура в финской парилке составляет 50-60 градусов, но всегда находятся любители попариться по-жесткому: к примеру, при 100 градусах Цельсия. Так как в помещении финской парной сухой воздух, то многие считают, что парение там происходит только всухую – это заблуждение. Финны любят подливать на камни холодную воду – в результате появляется мощный пар, обжигающий и согревающий изнутри, причем влаги при этом выделяется тоже достаточно. После такой парилки обязательно все отдыхают: обычно на прохладной веранде с кружкой пива. Финны многое знают о бане, и могут каждому русскому дать фору по выдержке на территории жаркой парилки.

Просмотров: 819

Последние банные новости на ДедИлья.ru


Девочки в сауне СПб

Фото: Как отдыхают девочки в сауне. С кем попариться? — подробнее

Секреты дубового веника

5 правил хорошего дубового веника — подробнее

Сауны с бассейном

Подборка саун с большим бассейном в Санкт-Петербурге — подробнее

Как выбрать сауну

Инструкция: как выбрать сауну в Санкт-Петербурге — подробнее