Какой чай пить в бане: черный, зеленый или травяной?

Ни для кого не секрет, что питьевой режим в бане – это очень важно, и его нужно поддерживать всегда, когда вы посещаете это заведение. Причем пить лучше как до бане, так и во время нее. После бани тоже пить рекомендуется. Но, не смотря на это слишком много пить тоже не рекомендуется. Обезвоживание – вещь серьезная, поэтому пренебрегать правильными напитками не стоит.

Во время пребывания человека в парной активизируются обменные процессы – на организм действует высокая температура, и активизация является следствием данного процесса. Начинается сильное потение, и вместе с потовыми железами наружу выходят ненужные организму шлаки и иные вещества. Пот – это тоже жидкость, и ее нехватку нужно своевременно восполнять. Нельзя сказать точно, какое количество пота способен выделить человеческий организм – нормы нет, так как здесь все индивидуально и зависит от особенностей физиологии каждого человека, а также от времени пребывания в парилке, от температуры, царящей в просторах парной. Факторов много.

Многим известно, что лучший напиток для парной – это чай. Но какой именно вид чая будет оптимально употреблять в жаркой зоне не только для утоления жажды, но и для усиления оздоровительного эффекта.

Пьем в бане чай с умом

Между каждым заходом в парилку можно пить настои для разгонки пота. Хорошо подойдет в таком случае липовый или малиновый настой. Отличным решением также будет пить напиток на основе зеленого чая с добавлением зверобоя, цветков липы, листа малины и брусники. Стоит отметить, что как только вы вышли после парной, то процесс потоотделения не закончился, он еще будет продолжаться некоторое время, поэтому его лучше сопроводить питьем полезных чаев – как зеленых, так и черных, настоев – вкусно и наивысший полезный эффект. В данном случае подходит самый простой напиток – это зеленый чай, только теплый, настои из трав и квас также подходят. Даже если жажда очень сильная после выхода из парилки, то не стоит пить сразу залпом или большими глотками, лучше воздержаться и пить маленькими глоточками. В зеленый чай можно положить кусочек лимона. Организму после высокой температурной паузы нужно отдохнуть, поэтому лучше не пить в один промежуток времени несколько кружек чая, а также не нагружать их большими объемами жидкости.

Стоит также знать симптомы обезвоживания, чтобы сразу начать принимать меры в случае их появления: это головная боль, непонятный озноб, повышенная усталость, слабость. Чтобы симптомы устранить, нужно пить много – чтобы все симптомы улетучились.

Очень хорошо подходит для питья в парилке мятный чай. Рецепт простой и не вызовет у вас осложнений: вам понадобится 5 веточек мяты, одна столовая ложка сахара, две чайные ложечки простого китайского зеленого чая. Секрет приготовления в том, чтобы отдельно запаривать мяту и чай – в таком случае чай получится более ароматным и вкусным. После заваривания напитки остается смешать и наслаждаться.

Хорошо подойдет для устранения жажды заваренный сушеный шиповник: на один литр воды вам понадобится две стол. л. сахара, 200 граммов шиповника, две столовые ложки черного чая, а также немного цедры апельсина.

Отлично справится с утолением жажды и восстановит питьевой баланс настой из брусники. После настаивания, можно добавить мед по личным вкусовым предпочтениям и наслаждаться ароматным вкусным настоем. В период осени и зимы отличным решением будет готовить отвар из сушеных ягод и листочков: это может быть смородина, рябина, малина – их плоды и листья. Такой ароматный настой лучше всего выпивать теплым – так он лучше проявит свои антиоксидантные свойства и утолит жажду.

Секрет вкусного отвара для бани

В магазинах и аптеках можно купить специальные сборы для бани – туда как раз входят полезные ягоды, травы и листья, благодаря которым напиток получится ароматным и полезным. Как только вы купили вкусный сбор, то его не стоит заливать кипятком, а лучше залить холодной водой и варить на медленном огне. До кипения также лучше не доводить, а убрать кастрюльку с огня еще до кипения. Секрет вкусного и ароматного напитка – посуда, из которой нужно пить – это фарфор, а еще лучше – глиняная. Настаиваться такой чай в посуде должен минут 5-7.

Если ваш чай или отвар сделан из грубых листьев, то настаивать лучше всего 25-35 минут. Если стебли растений крупные, то их нужно измельчить и варить после закипания еще минут десять, а после, разлив по чашкам, дать настояться еще 5-7 минут. Стоит помнить, что повторно кипятить чай нельзя – он так теряет все свои многочисленные полезные свойства. Лучше заварить новый чай и не подогревать уже остывший!

Если правильно приготовить чай для бани, вкусно его заварить и употреблять медленными глотками в теплом виде – это лишь усилит ваше удовольствие от пребывания в бане. Выбирайте только такие ингредиенты для чая, которые вам особенно приятны, не стоит насильно заставлять себя пить полезный и невкусный чай. Найдите верный баланс вкуса и полезности!

Просмотров: 17248

Последние банные новости на ДедИлья.ru


Секреты дубового веника

5 правил хорошего дубового веника — подробнее

Сауны с бассейном

Подборка саун с большим бассейном в Санкт-Петербурге — подробнее

Как выбрать сауну

Инструкция: как выбрать сауну в Санкт-Петербурге — подробнее